HereDoc与NowDoc 的区别

一、heredoc结构及用法

Heredoc 结构就象是没有使用双引号的双引号字符串,这就是说在 heredoc 结构中单引号不用被转义。其结构中的变量将被替换,但在 heredoc 结构中含有复杂的变量时要格外小心。其对格式化输出内容时,比较有用 。具体其有以下特点:

1、开始标记和结束标记使用相同的字符串,通常以大写字母来写。

2、开始标记后不能出现空格或多余的字符。

3、结束标记必须顶头写,不能有缩进和空格,且在结束标记末尾要有分号 。

4、位于开始标记和结束标记之间的变量可以被正常解析,但是函数则不可以。在heredoc中,变量不需要用连接符.或,来拼接 。

如:

function outputhtml()
{
 //自 PHP 5.3.0 起还可以在 Heredoc 结构中用双引号来声明标识符,所以开头这句也可以写为echo <<<"EOT"
echo <<<EOT
   <html>
   <head><title>主页</title></head>
   <body>主页内容</body>
   </html>
EOT;
}
outputhtml();

这里,就不用像普通的php写法那样,echo “<html>”  echo “<head>……” ,这样不但看上去舒服易读,而且也省去了每行双引号的引用。

再给出一个变量引用的例子:

<?php
$name = '361way运维之路';
print <<<EOT
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312" />
<title>Untitled Document</title>
</head>
<body>
<!--12321-->
Hello,$name!
</body>
</html>
EOT;
?>

二、nowdoc结构及用法

在 PHP 5.3.0 及其以后的版本中增加了nowdoc结构,其用法和heredoc相同,不同的是Nowdoc 结构是类似于单引号字符串的。nowdoc 中不进行解析操作。这种结构很适合用于嵌入 PHP 代码或其它大段文本而无需对其中的特殊字符进行转义。与 SGML 的 结构是用来声明大段的不用解析的文本类似,nowdoc 结构也有相同的特征。

一个 nowdoc 结构也用和 heredocs 结构一样的标记 <<<, 但是跟在后面的标识符要用单引号括起来,即 <<<‘EOT’。

例如:now结构中复杂变理的示例

<?php
$str = <<<'EOD'
Example of string
spanning multiple lines
using nowdoc syntax.
EOD;
/* 含有变量的更复杂的示例 */
class foo
{
    public $foo;
    public $bar;
    function foo()
    {
        $this->foo = 'Foo';
        $this->bar = array('Bar1', 'Bar2', 'Bar3');
    }
}
$foo = new foo();
$name = 'MyName';
echo <<<'EOT'
My name is "$name". I am printing some $foo->foo.
Now, I am printing some {$foo->bar[1]}.
This should not print a capital 'A': x41
EOT;
?>

其输出为:

My name is "$name". I am printing some $foo->foo.
Now, I am printing some {$foo->bar[1]}.
This should not print a capital 'A': x41

具体可以和heredoc中的作下比较,在heredoc中,变量会被正常解析。x41也会被解析也A 。

三、其他

在使用heredoc和nowdoc时,经常会遇到如下报错:

Parse error: syntax error, unexpected T_SL in php

一段遇到该问题的原因是定界符之后空格的问题引起的。如上例中的EOT后面有空格就会报这个错。处理是否有空格还有一个小技巧。以vim为例,语法正确时,开始和结尾处的EOF会高亮显示。不高亮时,则证明语法有问题。

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

浏览次数:213 次